Tinkturen sind alkoholische Auszüge aus Pflanzen, intensiver und deshalb noch wirksamer als Tees.
Ich stelle sie mit Bio-Korn aus der Umgebung her, da dieser geschmacksneutral ist. Du kannst aber genauso Obstbrände oder Wodka verwenden.
Beinahe jede Pflanze lässt sich zu einer Tinktur verarbeiten.
Ich zeige dir hier die Pflanzenportraits, die ich für unsere Familie zumindest jedes 2.Jahr herstelle.
Tinkturen, die du in der Apotheke kaufen kannst sind meist aus getrockneten Pflanzen entstanden.
Ich bevorzuge Ansätze mit der Frischpflanze, da diese wesentlich wirksamer sind (viele Pflanzen verlieren im getrockneten Zustand einen Großteil ihrer Wirkstoffe).
Trotz widersprüchlicher Informationen im Netz, bin ich der Meinung, dass die höchstmögliche Intensität schon nach 5 Tagen erreicht ist und die Tinktur dann abgefüllt werden kann. In diesem Zeitraum ist das Auszugsoptimum erreicht.
Für Notfälle besteht sogar die Möglichkeit, die Frischpflanze mit Alkohol zu vermixen, um die Tinktur anschließend sofort anwenden zu können.
Möchte ich verschiedene Pflanzen zu einer gemeinsamen Tinktur (z.B. Tinktur zur Stärkung der Abwehrkräfte) mischen, die jedoch nicht zum selben Zeitpunkt erntebereit sind, so stelle ich die einzelnen Tinkturen her und mische sie erst später zusammen.
In den letzten Jahren habe ich immer wieder die Erfahrung gemacht, dass ich zuviel Tinktur einer Pflanze (mit Ausnahme von Kapuzinerkresse und Beinwell ;-)) ansetze.
Grundsätzlich reicht 1/4 l Tinktur je Pflanze für eine vierköpfige Familie.
Die Konzentration einer Tinktur nimmt ab einem Jahr ab und sollte spätestens nach 2 Jahren nicht mehr verwendet werden.
Grundrezept: