Ketchup


was brauchst?

  • 2kg reife Tomaten
  • 100g Zucker
  • 100ml Rotweinessig
  • 2 Sternanis
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelken
  • 1TL Paprikapulver edelsüß oder scharf je nach Geschmack
  • 1/2 TL Ingwerpulver oder frischer Ingwer gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen

wie geht´s?

  • Alle Gewürze in einer Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend im Mörser zerstoßen
  • Tomaten waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch 5Sek./Stufe 7 zerkleinern
  • Tomaten und Gewürze dazugeben und  30Min./100°C/Stufe 2 köcheln lassen (anstelle des Messbechers wird das Garkörbchen als Spritzschutz aufgesetzt), anschließend Messbecher wieder einsetzen und 20Sek./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren
  • Zucker und Rotweinessig zur Masse geben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und für etwa
    45Min./Varoma/Stufe 3 einkochen (wieder Garkörbchen aufsetzen, damit Flüssigkeit verdampfen kann)
  • Sollte das Ketchup noch zu flüssig sein, weiter einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
  • Noch heiß in sterile Flaschen füllen