1TL Paprikapulver edelsüß oder scharf je nach Geschmack
1/2 TL Ingwerpulver oder frischer Ingwer gerieben
Salz und Pfeffer
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
wie geht´s?
Alle Gewürze in einer Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend im Mörser zerstoßen
Tomaten waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden
Zwiebel und Knoblauch 5Sek./Stufe 7 zerkleinern
Tomaten und Gewürze dazugeben und 30Min./100°C/Stufe 2 köcheln lassen (anstelle des Messbechers wird das Garkörbchen als Spritzschutz aufgesetzt), anschließend
Messbecher wieder einsetzen und 20Sek./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren
Zucker und Rotweinessig zur Masse geben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und für etwa 45Min./Varoma/Stufe 3 einkochen (wieder Garkörbchen aufsetzen, damit Flüssigkeit verdampfen kann)
Sollte das Ketchup noch zu flüssig sein, weiter einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist