Orange - Lavendel


was brauchst?

  • 2 unbehandelte Orangen
  • 1 Zitrone
  • 700ml frisch gepresster Orangensaft
  • 250g Gelierzucker 2:1
  • 1 Pkg. Geliermittel (Agar-Agar, Pektin...) zusätzlich, da Zitrusfrüchte nicht so gut gelieren
  • Lavendelblüten, je nach Geschmack zum Reinmischen

wie geht´s?

  • Zur Vorbereitung: Gläser heiß ausspülen und bei 100°C im Backrohr sterilisieren
  • Orangen waschen und trocken tupfen, Schale mit Zestenreißer oder Sparschäler fein abschälen, Orangen filetieren
  • Zitrone auspressen und mit frisch ausgepresstem Orangensaft in den Thermomix füllen
  • Gelierzucker und Geliermittel (laut Packungsanleitung) dazugeben, ebenso Orangenfilets und Orangenzesten
  • Lavendelblüten druntermischen
  • Alles 15 Min./100°C/Stufe2 kochen
  • In heiße Gläser abfüllen und sofort verschließen