Wasserkefir


was brauchst?

  • 1 Liter kaltes (!) Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Kristalle
  • 1 Stk. Trockenobst (Feige, Aprikose, Pflaume....)
  • eine Zitrone (Hälfte in Scheiben, Hälfte ausgepresst)

wie geht´s?

  • Wasser in ein großes Glasgefäß gießen
  • Zucker darin aufrühren
  • Kristalle, Feige, Zitronenscheiben und -saft dazu
  • mit einem Tuch oder Küchenrolle abdecken und mit Gummiring fixieren
  • nach 2 Tagen durch ein Sieb abgießen und in Flaschen füllen (möchtest du viel Kohlensäure, nimm Bügelflaschen oder welche mit Schraubverschluss)
  • für die Zweitfermentation kannst du experimentieren: füge dem Wasserkefir Kräuter, Obst, Säfte,.... hinzu und lasse die Flaschen nochmal 1-2 Tage stehen (!Achtung, immer wieder zwischendurch kurz aufschrauben und CO2 ablassen!)
  • Danach im Kühlschrank aufbewahren, falls du´s nicht ohnehin schon vorher ausgetrunken hast ;-)
  • Dort geht die Fermentation dann langsamer von statten, trotzdem immer wieder Druck ablassen!
  • Möchtest du für eine gewisse Zeit pausieren, gib die Kristalle in ein kleines Schraubglas mit 1 Teelöffel Zucker und fülle es mit kaltem Wasser auf. Im Kühlschrank aufbewahren und immer wieder mal Druck ablassen!
  • Mit der Zeit vermehren sich die Kristalle normalerweise rasant (wenn dein Wasser kalkhaltig genug ist, ansonsten mal eine gewaschene Eierschale dazu, das hilft auch) - dann kannst du z.B. Brot damit backen, mehr unter Brot und Brötchen!