eine Zitrone (Hälfte in Scheiben, Hälfte ausgepresst)
wie geht´s?
Wasser in ein großes Glasgefäß gießen
Zucker darin aufrühren
Kristalle, Feige, Zitronenscheiben und -saft dazu
mit einem Tuch oder Küchenrolle abdecken und mit Gummiring fixieren
nach 2 Tagen durch ein Sieb abgießen und in Flaschen füllen (möchtest du viel Kohlensäure, nimm Bügelflaschen oder welche mit Schraubverschluss)
für die Zweitfermentation kannst du experimentieren: füge dem Wasserkefir Kräuter, Obst, Säfte,.... hinzu und lasse die Flaschen nochmal 1-2 Tage stehen (!Achtung, immer wieder zwischendurch
kurz aufschrauben und CO2 ablassen!)
Danach im Kühlschrank aufbewahren, falls du´s nicht ohnehin schon vorher ausgetrunken hast ;-)
Dort geht die Fermentation dann langsamer von statten, trotzdem immer wieder Druck ablassen!
Möchtest du für eine gewisse Zeit pausieren, gib die Kristalle in ein kleines Schraubglas mit 1 Teelöffel Zucker und fülle es mit kaltem Wasser auf. Im Kühlschrank aufbewahren und immer
wieder mal Druck ablassen!
Mit der Zeit vermehren sich die Kristalle normalerweise rasant (wenn dein Wasser kalkhaltig genug ist, ansonsten mal eine gewaschene Eierschale dazu, das hilft auch) - dann kannst du z.B.
Brot damit backen, mehr unter Brot und Brötchen!