20g unjodiertes Steinsalz (die Regel lautet, immer 2% Salz auf die Gesamtmenge)
ev. Dill oder Algen
ev. etwas Zitronensaft
1 Krautblatt zum Abdecken
wie geht´s?
Kraut mit Hobel fein hacheln, wie wir Oberösterreicher sagen :-)
1-2 Krautblätter zum Abdecken aufheben
Salz und übrige Zutaten untermengen und gut durchkneten, sodass Lake entsteht
sollte nicht auf Anhieb genug Lake entstehen, ca. 40 Min. stehen lassen, bis die Zellwände gut aufgeschlossen sind, dann nochmals kneten
Sauerkraut in gutes Bügelglas (z.B. Fido) füllen, mit übrigem Krautblatt abdecken
ev. Gewicht (aus Ton, Glas, Steinen..) drauf und sofort gut verschließen (ich gebe immer ein Gewicht drauf, habe aber schon gehört, dass es wohl auch ohne funktioniert)
3-6 Wochen fermentieren lassen, dazwischen nicht öffnen! Je länger das Kraut steht, desto saurer wird es, einfach experimentieren und eigene Vorlieben entdecken ;-)
der Sauerstoff wird durch das entstehende CO2 verdrängt (so sollte auch kein Schimmel entstehen) und kann durch Herunterziehen des Gummiringes entweichen
ist das Glas bis oben befüllt, kann ev. Saft austreten, deshalb immer Teller unterstellen, besser 5cm oben frei lassen