Sauerkraut


was brauchst?

  • 1kg Weißkraut
  • 20g unjodiertes Steinsalz (die Regel lautet, immer 2% Salz auf die Gesamtmenge)
  • ev. Dill oder Algen
  • ev. etwas Zitronensaft
  • 1 Krautblatt zum Abdecken

wie geht´s?

  • Kraut mit Hobel fein hacheln, wie wir Oberösterreicher sagen :-)
  • 1-2 Krautblätter zum Abdecken aufheben
  • Salz und übrige Zutaten untermengen und gut durchkneten, sodass Lake entsteht
  • sollte nicht auf Anhieb genug Lake entstehen, ca. 40 Min. stehen lassen, bis die Zellwände gut aufgeschlossen sind, dann nochmals kneten
  • Sauerkraut in gutes Bügelglas (z.B. Fido) füllen, mit übrigem Krautblatt abdecken
  • ev. Gewicht (aus Ton, Glas, Steinen..) drauf und sofort gut verschließen (ich gebe immer ein Gewicht drauf, habe aber schon gehört, dass es wohl auch ohne funktioniert)
  • 3-6 Wochen fermentieren lassen, dazwischen nicht öffnen! Je länger das Kraut steht, desto saurer wird es, einfach experimentieren und eigene Vorlieben entdecken ;-)
  • der Sauerstoff wird durch das entstehende CO2 verdrängt (so sollte auch kein Schimmel entstehen) und kann durch Herunterziehen des Gummiringes entweichen
  • ist das Glas bis oben befüllt, kann ev. Saft austreten, deshalb immer Teller unterstellen, besser 5cm oben frei lassen