Rotkraut


was brauchst?

  • 1kg Rotkraut (ca. 1 Kopf)
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 20g unjodiertes Salz

wie geht´s?

  • Krautkopf waschen, vierteln und Strunk herausschneiden
  • 2 Blätter zur Seite legen, diese brauchst du später zum Abdecken
  • Kraut, geschälte Zwiebel und Apfel fein hobeln
  • Kümmel und Salz untermengen und das Ganze gut durchkneten
  • ca. 40 Minuten abgedeckt stehen lassen, anschließend ev. nochmals kneten bis genug Lake entstanden ist
  • Kraut mit Flüssigkeit ins Bügelglas stopfen, mit zur Seite gelegten Blättern abdecken, ev. Gewicht darauf, dann luftdicht verschließen
  • solltest du das Glas wirklich gut befüllt haben, blubbert es vermutlich über, deshalb unbedingt Teller unterstellen und ab und zu Gase durch Herunterziehen des Gummirings entweichen lassen
  • nach 3 Wochen frühestens öffnen, kann aber auch 7 Wochen oder länger stehen, hier kannst du experimentieren, der Geschmack verändert sich mit der Fermentationsdauer
  • nach dem ersten Öffnen in kleinere Schraubgläser umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren