Krautkopf waschen, vierteln und Strunk herausschneiden
2 Blätter zur Seite legen, diese brauchst du später zum Abdecken
Kraut, geschälte Zwiebel und Apfel fein hobeln
Kümmel und Salz untermengen und das Ganze gut durchkneten
ca. 40 Minuten abgedeckt stehen lassen, anschließend ev. nochmals kneten bis genug Lake entstanden ist
Kraut mit Flüssigkeit ins Bügelglas stopfen, mit zur Seite gelegten Blättern abdecken, ev. Gewicht darauf, dann luftdicht verschließen
solltest du das Glas wirklich gut befüllt haben, blubbert es vermutlich über, deshalb unbedingt Teller unterstellen und ab und zu Gase durch Herunterziehen des Gummirings entweichen lassen
nach 3 Wochen frühestens öffnen, kann aber auch 7 Wochen oder länger stehen, hier kannst du experimentieren, der Geschmack verändert sich mit der Fermentationsdauer
nach dem ersten Öffnen in kleinere Schraubgläser umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren