Gewürzblätter fermentieren


was brauchst?

  • Bärlauch, Basilikum,...
  • je 100g ca. 1/4 TL unjodiertes Salz

wie geht´s?

  • Manche Gewürzblätter (Bärlauch, Basilikum...) trocknen schlecht und verlieren beim Trocknen wertvolle Inhaltsstoffe. Diese können durch Fermentation super haltbar gemacht werden.
  • Gewürzblätter können je nach Vorliebe klein geschnitten oder auch im Ganzen verarbeitet werden
  • je nach Menge der Blätter, die passende Salzmenge dazugeben und gut durchmischen, die Blätter schrumpfen dabei ziemlich
  • anschließend werden die Blätter fest in ein Glasgefäß gestopft, um Luteinschlüsse zu vermeiden
  • sofort verschließen und ungeöffnet an einem kühlen, eher dunklen Ort fermentieren lassen
  • nach dem Öffnen ca. 4-6 Wochen im Kühlschrank aufbewahren