- 250g Mehl (ich verwende am liebsten Dinkelvollkorn mit etwas Roggen frisch aus der Mühle)
- 250ml Wasser
- 1 Handvoll Kristalle
- etwas Zucker
Am nächsten Tag:
- 1 TL Brotgewürz
- 500g Mehl
- 250ml Wasser
- 1 1/2 TL Salz
- ev. Körner (Leinsamenschrot, Sonnenblumenkerne, Flohsamen, Chia....)
- die ersten Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- 12-18 Stunden (am besten am Vortag zubereiten) gehen lassen, bis der Teig, ähnlich einem Sauerteig, Blasen wirft
- am nächsten Tag die restlichen Zutaten hinzufügen und 8 Min./Teigstufe kneten
- ins Gärkörbchen oder eine Kastenform geben und nochmals gehen lassen
- 25 Minuten bei 250°C und dann 40 Min. bei 150°C backen