Wasserkefirbrot mit Kristallen


was brauchst?

  • 250g Mehl (ich verwende am liebsten Dinkelvollkorn mit etwas Roggen frisch aus der Mühle)
  • 250ml Wasser
  • 1 Handvoll Kristalle
  • etwas Zucker

Am nächsten Tag:

  • 1 TL Brotgewürz
  • 500g Mehl
  • 250ml Wasser
  • 1 1/2 TL Salz
  • ev. Körner (Leinsamenschrot, Sonnenblumenkerne, Flohsamen, Chia....)

wie geht´s?

  • die ersten Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • 12-18 Stunden (am besten am Vortag zubereiten) gehen lassen, bis der Teig, ähnlich einem Sauerteig, Blasen wirft
  • am nächsten Tag die restlichen Zutaten hinzufügen und 8 Min./Teigstufe kneten
  • ins Gärkörbchen oder eine Kastenform geben und nochmals gehen lassen
  • 25 Minuten bei 250°C und dann 40 Min. bei 150°C backen