Flammkuchen mit Sauerteig


was brauchst?

Flammkuchenteig:

  • 100g Sauerteigansatz
  • 100g Wasser
  • 300g Mehl (Weizen, Dinkel, aber auch glutenfrei...)
  • 10g Salz
  • 4EL Olivenöl

 

Belag:

  • Sauerrahm zum Bestreichen
  • Zwiebel, Knoblauch, Lauch, Wildkräuter....

wie geht´s?

  • trockene Zutaten mischen
  • Sauerteigansatz mit Wasser verrühren
  • trockene Zutaten mit Olivenöl zum Sauerteig geben, ev. noch etwas Wasser dazu (der Teig sollte jedoch nicht kleben)
  • den Teig zugedeckt 2-3 Stunden gehen lassen
  • Teig je nach Wunsch portionieren und dünn ausrollen
  • Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Teig mit Sauerrahm bestreichen und ganz nach Belieben belegen
  • Flammkuchen für ca. 10 Minuten backen