Dinkel/Roggen - Sauerteigbrot


was brauchst?

Vorteig:

  • 70g Sauerteigansatz
  • 70g Wasser
  • 70g Roggenmehl

 

Brotteig:

  • 140g Sauerteig
  • 320ml Wasser
  • 150g Dinkelvollmehl
  • 220 Roggenvollmehl
  • 130 Roggenmehl (Type 960)
  • 12g Salz
  • 1 TL Brotgewürz (mit Getreide mitmahlen)
  • ev. Kerne, Nüsse, Samen...

wie geht´s?

  • Solltest du noch keinen Sauerteigansatz haben, bereite dir über einen Zeitraum von fünf Tagen selbst einen zu: jeden Tag 50g Roggenmehl mit 50ml Wasser (lauwarm) verrühren (am besten zugedeckt im Backrohr ruhen lassen)
  • Für den Vorteig: 70g Sauerteigansatz von bereits vorhandenem Ansatz abnehmen (Rest kommt in gut verschlossenes Glas in den Kühlschrank) mit 70g Wasser mischen, 70g Roggenmehl dazu. Das Ganze 6-8 Stunden zugedeckt ruhen lassen, bis der Sauerteig Bläschen bildet
  • Für den Brotteig: alle trockenen Zutaten vom Brotteig vermengen, Vorteig mit Wasser verrühren und trockene Zutaten dazugeben, gut vermischen (Teig kann sehr weich sein)
  • Teig ca. 8 Stunden zugedeckt gehen lassen
  • Gärkörbchen mit Mehl stauben, Laib formen und ins Gärkörbchen legen
  • nochmals eine Stunde zugedeckt ruhen lassen
  • Backrohr auf 230°C Ober -und Unterhitze vorheizen
  • Teig auf Backblech stürzen, Hitze auf 210°C reduzieren und ca. 45 Min. backen