Solltest du noch keinen Sauerteigansatz haben, bereite dir über einen Zeitraum von fünf Tagen selbst einen zu: jeden Tag 50g Roggenmehl mit 50ml Wasser (lauwarm) verrühren (am besten
zugedeckt im Backrohr ruhen lassen)
Für den Vorteig: 70g Sauerteigansatz von bereits vorhandenem Ansatz abnehmen (Rest kommt in gut verschlossenes Glas in den Kühlschrank) mit 70g Wasser mischen, 70g Roggenmehl dazu. Das Ganze
6-8 Stunden zugedeckt ruhen lassen, bis der Sauerteig Bläschen bildet
Für den Brotteig: alle trockenen Zutaten vom Brotteig vermengen, Vorteig mit Wasser verrühren und trockene Zutaten dazugeben, gut vermischen (Teig kann sehr weich sein)
Teig ca. 8 Stunden zugedeckt gehen lassen
Gärkörbchen mit Mehl stauben, Laib formen und ins Gärkörbchen legen
nochmals eine Stunde zugedeckt ruhen lassen
Backrohr auf 230°C Ober -und Unterhitze vorheizen
Teig auf Backblech stürzen, Hitze auf 210°C reduzieren und ca. 45 Min. backen